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Les recettes de l'orthorexique : crumble de courge butternut
Voici une recette que j’aime beaucoup pour plusieurs raisons. D’abord, elle est vraiment de saison. Il est très facile en ce moment de trouver toutes sortes de variétés de courges (certaines sont d'ailleurs superbes !) de petits producteurs locaux.
Par ailleurs, c’est un plat sans gluten, sans lactose, sans produit laitier d’origine animale.
C’est enfin une recette très goûteuse et simple. Par contre, la réalisation est un peu longue. D’abord à cause de la cuisson qui s’effectue en deux temps (on fait cuire d’abord les légumes, puis le crumble lui-même).
Mais le plus ennuyeux, c’est de peler la courge butternut. Il faut reconnaître que l’écorce (je ne sais comment l’appeler autrement) est dure comme du bois. Pour ma part, je commence par découper tant bien que mal la courge en quatre dans le sens de la longueur (attention aux doigts !), j’enlève les pépins, puis je continue à découper des tranches plus minces. C’est ainsi seulement que j’arrive à enlever l’écorce.
On m’a dit qu’il était plus simple de faire bouillir la courge après l’avoir découpé en deux, que la chair se détache ainsi facilement. Je veux bien le croire, mais il faut dans ce cas une très grande marmite !
Ingrédients :
— 500 grammes environ de chair de courge butternut
— 2 oignons
— 2 à 3 grosses gousses d’ail
— 10 à 12 cl de bouillon de légumes (en fonction du poids de courge)
— Noix muscade, sel, poivre
— Huile d’olive
Pour la pâte à crumble :
— 50 grammes de cerneaux de noix
— 120 grammes de farine de riz (ou un mélange de 50 grammes de farine de châtaigne, 70 grammes de farine de riz, ou tout autre mélange de farines sans gluten selon son goût)
— 60 grammes de beurre végétal (le prendre sans huile de palme) ou d’huile d’olive
Réalisation :
— Peler la courge. La découper en petits cubes.
— Émincer les oignons, presser l’ail.
— Dans un saladier, mélanger la courge, l’oignon, l’ail. Rajouter un peu de noix muscade, saler, poivrer, mélanger le tout de nouveau.
— Dans un plat allant au four, verser le bouillon de légumes. Garnir ensuite ce même plat avec le mélange de légumes. Le bouillon doit arriver à peu près à mi-hauteur du mélange.
— Arroser d’huile d’olive.
— Faire cuire au four thermostat 6 (180°) jusqu’à ce que les légumes commencent à être tendres (c’est assez long, compter au moins trois quarts d’heure).
Personnellement, au bout d’une demi-heure, je sors le plat, mélange à nouveau dans le bouillon, et remets au four. Cela permet à tous les légumes de mieux cuire et évite que ceux du dessus ne commencent à se dessécher.
Quand le mélange est partiellement cuit, sortir le plat du four.
Parallèlement, préparer la pâte à crumble dans un autre saladier.
— Mixer les noix et les mélanger avec la farine (ou le mix de farines).
— Ajouter l’huile d’olive ou le beurre végétal ramolli.
— Malaxer le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.
— Rajouter la pâte à crumble sur les légumes en la répartissant bien.
— Enfourner à nouveau thermostat 5 (environ 110°) jusqu’à ce que les légumes soient fondants, le bouillon absorbé et la croûte du crumble croustillante. Je regarde en général au bout d’une demi-heure, mais il faut plutôt là encore trois quarts d’heure.
Servir bien chaud.
Le résultat est assez surprenant, le goût très légèrement sucré du fait à la fois de la courge et des noix. C’est pour cette raison qu’il faut éviter d’utiliser un potimarron, car là, ça risquerait vraiment d’être trop doux.
Pendant assez longtemps j’ai fait cette recette seulement pour moi, mon mari ayant conservé un trop mauvais souvenir des soupes à la courge de sa mère. Avec ses frères et sœurs, ils n’aimaient pas du tout ces potages clairs et fades. Et puis un jour, par curiosité, il a goûté une cuillère… et mangé la moitié du plat !
Comme quoi, certaines fois et quoi qu’on en dise, la cuisine des épouses l’emporte sur celle des mères (mais je reconnais que c’est rare !)
Tags : orthorexie, recette, courge butternut, crumble salé, sans gluten, sans lactose
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Commentaires
Maman faisait de la soupe et des desserts avec les citrouilles, mais je n' aimais pas plus que celle au tapioca !
Comme j' ai pu de place dans mon potager, je ne mets que des courgettes, qui n' ont pas vraiment de goût, mais servent de liant pour les soupes !
Passe une bonne journée
Bises
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Lundi 12 Novembre 2018 à 08:28
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Bonjour.
Triste temps, en ce moment: le ciel est bien gris mais il ne pleut pas trop.
Ce matin, c'est le vent qui fatigue.
Nous allons pouvoir aller marcher et c'est bien !
Bonne journée.
Gilbert
Bonjour et merci de ta visite ! Avec ma bronchite qui monte monte, à 8h me suis mise à me faire une soupe avec "Cocos", Citrouille,
carottes, céleri, petit poireau, un clou de girofle, 3 petites patates Rate ... elle sent divinement bon !!! Merci et bisous !
7lilaLundi 12 Novembre 2018 à 21:47on a jamais aimé trop la citrouille
mais maintenant on peut faire de super mélange
et je suis sur que c 'est bon ta façon est la bonne avec la grande marmite
un gros bisous sissi
bonjour
merci de votre conseil
je dois aller ou ,pour acheter ce produit ?
je serais vraiment contente que ça marche ,car depuis deux ans
là je craque
bon mardi a vous
mireille
souffrant depuis deux ans et demi
de ces brulures des gencives ,en regardant sur le net
je crois avoir découvert ce que j'ai
beaucoup de personnes parlent de stomatodynie
et je retrouve tout les symptomes que j'ai chaque jour
et je vois beaucoup de personnes qui disent qu'il faut aller voir un neurologue
car comme traitements ,anti drepreseurs
c'est vrai que chez moi ,j'ai beaucoup de stress
merci de me dire ce que vous en pensez
mireille
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Mardi 13 Novembre 2018 à 11:53
Bonjour,
Alors là, honnêtement, je ne sais pas quoi vous dire, je ne connaissais pas ce mot de "stomatodynie"... Est-ce que votre généraliste ne pourrait pas vous donner son avis avant d'aller voir un neurologue ? Parce que quand même, un traitement anti-dépresseur, c'est assez lourd, et ça a des conséquences.
Je m'intéresse beaucoup à la santé naturelle et j'essaie toujours (sauf évidemment quand il y a une urgence) de commencer par des méthodes simples et naturelles (et à condition qu'elles ne soient pas hors de prix). Après, je vois si ça marche ou non. Parce que malheureusement, ça ne marche pas tout le temps. Mais au moins, ça ne fait pas de mal et ça m'a évité plusieurs fois de sérieux soucis...
Par contre, si vous avez beaucoup de stress, est-ce que vos douleurs ne pourraient pas venir d'une contraction excessive des mâchoires ? Parfois, on le fait sans s'en rendre compte, et même la nuit. Dans ce cas, je sais que le port d'une gouttière de repos la nuit (ce sont les dentistes qui les font, ça ne coûte pas très cher et c'est pris en charge) peut améliorer la situation.
Mais vous savez, je ne suis pas médecin !
Je vous ai envoyé un mail, vous l'avez peut-être reçu.
Cordialement.
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Mauvaise nouvelle : ma messagerie a été piratée et j'ai perdu tous mes contacts ainsi que vos infos NL.
Je vais essayer de dépatouiller tout ça, mais c'est pas gagné.
Désolée de ne déposer que ce message copié/collé, mais pas le coeur à commenter plus longuement.
Un tit mot pour donner mon autre adresse mail, très ancienne mais qui fonctionne toujours :
guionnet.dominique@wanadoo.fr
Voili, voilou ... toujours pas parvenue à récupérer mon autre adresse ...
Bon début de semaine, hivernal !
Merci à tous pour vos gentils mots et vos mails.
Alors, voila les news :
Je passe une IRM pour mon dos, mercredi.
Pour la CARSAT, tout est redevenu comme avant : c'était une erreur, bien sûr ... Pfff
PdS jeudi, pour ma thyroïde.
Bisoux, mon amie ♥Bon mercredi, aujourd'hui, IRM du dos
Bisoux pressés, mon amie ♥ : je prends de la marge à cause des GJ !!!Tiens, je ne comprends pas, lila t'appelle toujours sissi : c'est vrai que tu es une impératrice pour le crumble mais elle doit se tromper de prénom, la pauvre qui s'est blessée ...
Bonne fin de semaine, qui revient à la grisaille ...
Rien envie de faire et pourtant, il faudrait que j'en profite tant que je peux encore travailler un peu.
Bisoux, mon amie ♥Bon week end, avec le parapluie !!!
Impossible de dormir à cause de la pleine lune, c'est peut-être elle qui pleut-re ...
Bisoux, mon amie ♥
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Hé bien moi, j'ai horreur des citrouilles et plus particulièrement des soupes à la citrouille de maman !
Je n'en ai jamais mangé à la courge mais je n'affectionne pas particulièrement les courgettes non plus ...
J'en ai au jardin que je cuisine de temps en temps à l'ail et au persil car thierry adore mais je les mets surtout dans mes ratatouilles où je "colle" de tout ce qui me tombe sous la main ...
Je veux bien essayer ta recette et ça tombe bien, j'ai une immense cocotte dans laquelle je pourrais faire cuire ma courge, comme je le fais pour les patates douces, très difficiles aussi à peler ...
Promis, j'essaye, dès que j'ai un peu de courage de revenu !
Tous les ingrédients me plaisent, sauf les courges, mais on verra bien si je fais comme ton mari ...
Merci pour cette recette ... y'a pus qu'à ...
Bonne fin de journée, avec des bisoux, mon amie ♥
Coucou Dom,
Moi non plus je n'aime pas la citrouille, et encore moins en soupe, c'est trop liquide, ça n'a pas de goût ! Ou alors je n'ai pas de bonne recette.
Par contre quand on cuisine des petites courges (des butternuts, des potimarrons), c'est vraiment autre chose ! En plus elles ne "rendent" pas trop d'eau, le goût reste donc plus concentré.
D'après ce que m'a dit la personne qui m'a expliqué comment éviter d'avoir à se servir d'une tronçonneuse , on met donc de l'eau à bouillir dans une énooorrrmmmeee cocotte, on coupe la courge en deux et on laisse un quart d'heure, vingt minutes. Il paraît qu'il est facile après de récupérer la chair, mais je n'ai pas testé.
Réflexion de mon mari : "Si on m'avait dit qu'un jour j'aimerais la courge !" Ce qui ne veut pas dire que tu aimeras, mais je l'espère quand même.
Bises.
ps : Je n'aime pas non plus le fond rose pour les commentaires, mais je ne sais pas comment faire pour changer, et je n'ai pas vraiment de temps en ce moment pour me pencher sur la question... Mais je m'en occuperai, promis !