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Pâte brisée sucrée sans gluten et sans lactose
Faire le choix de cuisiner sans gluten ne présente pas de grosses difficultés. Il suffit de garder certains principes à l'esprit : toujours mélanger au moins deux farines, penser à préserver le moelleux des desserts en utilisant par exemple des fruits mixés ou des légumes en petits morceaux, etc.
Par contre, je reconnais qu'il y a deux ou trois aliments pour lesquels demeure un problème de consistance. Le pain notamment, qui est beaucoup plus compact qu'un pain traditionnel (cela étant, j'en trouve d'excellents dans les magasins bios).
Et les pâtes à tarte : ce n'est pas le goût qui n'est pas bon, au contraire, mais elles sont souvent friables, assez sèches.
J'ai testé pas mal de recettes... et pour la pâte brisée sucrée, j'ai enfin trouvé celle qui me convenait : elle est délicieuse, ne s'effrite pas, reste très tendre. C'est celle que j'ai désormais adoptée pour mes tartes sucrées (comme ici une tarte au citron : il me semblait que j'avais pris des photos de la pâte brisée seule... mais je ne les retrouve pas).
Ingrédients :
— 150 grammes de farine (mon mélange préféré : 75 grammes de farine de riz, 50 grammes de farine de châtaigne, 25 grammes de fécule).
— 2 cuillères à café de gomme de guar (c'est ce qui va contribuer à amalgamer la pâte, on en trouve dans les magasins bios).
— 50 grammes de poudre d'amande.
— 40 grammes de sucre glace.
— 1 œuf.
— 75 grammes de beurre végétal (de préférence sans huile de palme, j'en ai découvert un surtout à base d'huile de coco qui est parfait).
Réalisation :
— Mélanger dans un saladier la farine, la gomme de guar, la poudre d'amande et le sucre glace.
— Faire un puits et rajouter l'œuf puis le beurre végétal ramolli.
— Bien malaxer à la main.
— Faire une boule, entourer de film alimentaire, et laisser reposer une demi-heure au congélateur (ou plus longtemps au réfrigérateur).
— Préchauffer le four thermostat 5 (150°).
— Étaler la pâte sur un papier de cuisson à la dimension du moule choisi. (Pour éviter que la pâte ne colle au rouleau à pâtisserie, le mieux est d'envelopper ce dernier de film alimentaire).
— Laisser cuire 15 minutes plus 5 minutes four éteint.
Et je mets quiconque au défi de deviner qu'il s'agit qu'une pâte sans gluten.
Tags : orthorexie, recette, pâte à tarte sans gluten et sans lactose
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Commentaires
Mon épouse ne se sent pas l'âme pâtissière, et donc chez moi, le problème du gluten ne se pose pas !
Il n' y a que lors qu' on reçoit du monde qu' elle commande quelques tartes au boulanger !
Passe une bonne journée
Bisous
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Mercredi 17 Avril 2019 à 15:52
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j 'ai aussi découvert ce beurre coco que j utilise aussi
gomme de guar je connais pas es ce le dérivé de l agar agar ?
alors je connais le gomasio toi c 'est miso et le gout c 'est quoi salé ? dérivé d algue ?
alors un gros bisous a toi
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Mercredi 17 Avril 2019 à 12:14
Le beurre végétal de coco (je l'achète à La Vie Claire) est vraiment bien, je trouve.
La gomme de guar est une poudre, extraite d'une variété de haricot, le haricot de guar. Cela sert d'épaississant, de liant, c'est différent de l'agar-agar qui est plutôt un gélifiant (et c'est une algue).
Le gomasio, ça m'arrive d'en faire moi-même, c'est assez simple, on peut en mettre sur les pâtes ou les salades, ou sur un gratin. Le miso par contre est de la graine de soja fermentée. On le trouve en pâte, c'est assez fort et salé, et à la place de la moutarde dans une vinaigrette, c'est un régal. Tu peux aussi t'en servir pour relever une soupe, ou rajouter dans des légumes. Et tout ce qui est fermenté est bon pour la santé !
Bisous, Lila.
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Mercredi 17 Avril 2019 à 18:34
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coucou je lirais plus sérieusement tes prochaines articles, car là débordée pour l'entrée de mamy demain en maison de retraite - je t'ai mise en permission tu me diras si cela fonctionne bises Mamy Annick
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Mercredi 17 Avril 2019 à 17:28
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Merci beaucoup pour cette recette : tu es une véritable chimiste, en cuisine, comme dit ton mari qui est le mieux placé pour en juger.
Quoique j'ai une pensée pour lui qui est ton cobaye pour tester tes innovations culinaires : mais il est toujours là, c'est quand même bon signe.
Beaucoup d'ingrédients me manquent pour la faire mais je la note quand même aukazou il me prendrait l'envie d'en faire ...
"" Bon jeudi, toujours très doux, on se régale ...
Le moral revient doucement avec le soleil ☼
Les douleurs dorsales et des yeux s'atténuent avec l'utilisation modérée du PC.
Que demander de plus ?
Gros bisoux ♥ ""-
Jeudi 18 Avril 2019 à 08:28
Bonjour Dom,
En fait, mon mari ne se plaint pas... Il serait même plutôt ravi. À de rares exceptions près, il trouve ce que je fais très bon. Il ne peut plus par exemple manger un gâteau au goût "standard", ceux qu'on trouve dans les pâtisseries notamment. Ou alors il faut que ce soit quelque chose d'exceptionnel et d'inconnu pour nous.
C'est sûr qu'avec une cuisine un peu "alternative", il faut accepter des saveurs différentes, mais on a trouvé pour notre part notre équilibre alimentaire et notre plaisir de manger de cette façon.
Je suis bien contente que tu ailles mieux.
Bises.
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Bonjour mon amie,
"" Bonne fin de semaine, que j'espère estivale.
Très chargée pour moi car nous allons avoir nos deux zamours, demain, non pas pour fêter pâques (Pas notre truc) mais l'opportunité d'un long week-end.
Je passe rapidement (Si je passe ...) et, de toutes façons, ... à mardi !
Bonnes fêtes pascales, si tu les fêtes.
Gros bisoux ♥ ensoleillés ☼
Toujours en C/C avec mon téléphone ""
En parlant de pâte, tu me fais penser à Fernand Raynaud qui disait dans un de ses sketchs : "" Faut pas la travailler vot' pâte, faut la plier ! ""
Quand je préparais mes tartes aux pommes que ma moitié m'a obligé à abandonner alors que je n'ajoutais pas de sucre, j'achetais de la pâte feuilletée. Une fois, j'ai oublié et j'ai préparé la pâte tout seul comme un grand en y mettant, comme toute pâte feuilletée qui se respecte, du bon beurre de baratte au lait cru. Ne vomit pas, je t'en prie, les produits laitiers ne sont pas si mauvais (sourire).
Bon dessert !
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Lundi 22 Avril 2019 à 08:38
Bonjour,
Ce n'est pas le goût des produits laitiers qui me pose un problème, à l'époque où j'en consommais, j'aimais même bien. C'est le fait que je les crois néfastes pour la santé et qu'ils sont de toute évidence néfastes pour la planète (enfin, c'est l'élevage massif qui est néfaste).
Par contre, j'ai essayé une fois de faire une pâte feuilletée (il y a très longtemps), j'ai passé la journée à plier et replier la pâte... et le soir, j'avais une banale pâte brisée ! J'avais dû louper un épisode...
Bonne journée.
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Je passe simplement te souhaiter une bonne fin de journée en te laissant vaquer à tes nombreuses occupations.
Bon appétit !
Bonjour mon amie ♥
"" Bon début de semaine et fin de ce long week end pascal !
Enfin, la semaine ne commence vraiment que demain ...
Elle va être un peu plus courte et la fin du mois sera bientôt là.
Je ne vois plus le temps passer !
Ce matin il fait un peu plus frais, mais l'été n'est pas encore arrivé bien qu'on en ait eu un agréable avant-goût.
Gros bisoux, toujours sans ordi ♥ ""Tu pourras toujours plier tant et plus ta pâte, sans beurre, tu ne réussiras pas ta feuilletée. Il faut laisser le beurre ramollir au maximum et l'intégrer à la préparation. Je n'avais pas beaucoup plié la pâte pour obtenir une feuilletée.
Je sais bien que ce n'est pas le goût des produits laitiers qui t'arrête mais le fait de savoir qu'ils sont nocifs parce que certains toubibs ou nutritionnistes en ont jugé ainsi. Selon Henri G. Bieler, nous pouvons manger de tout mais dans certaines proportions avec un mode vie sain (non rivé à son fauteuil). Selon lui, une simple analyse d'urine suffit pour conseiller un patient sur le choix de sa nourriture. Un tel médecin, digne d'Hippocrate, n'existant pas, c'est à moi d'apprendre ce qui convient le mieux à mon organisme car celui-ci ne réagit pas pour tous de la même façon.
Bonne fin de journée !
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Vendredi 3 Mai 2019 à 16:29
À l'époque où j'avais fait cette pâte feuilletée, je consommais des produits laitiers sans problème... Je pense que j'avais fait une erreur dans la recette !
Penser que les produits laitiers sont nocifs provient d'un simple raisonnement : on est les seuls mammifères à en consommer passé l'époque du sevrage. Si on donne du lait à un chat, il aime mais ça le rend malade la plupart du temps...
De quoi s'interroger quand même.
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bisous ma sissi
alors ici pluie mais sa pousse
je suis au charbon noir
un pti soucis au ventre sa va mieux
bonne journée mon amie
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Vendredi 3 Mai 2019 à 16:29
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Samedi 4 Mai 2019 à 08:24
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"" Bonne fin de semaine, après un violent orage, hier.
Une belle gastro est venue s'ajouter à mes maux.
Pas facile de courir jusqu'aux WC, avec mes cannes ... Lolll
Gros bisoux. ""je viens te souhaiter une bonne soirée - sommes restés à la maison ce weekend, car chaleur très très faible ici - bises Mamy Annick
Toujours en C/C :
"" Bon début de semaine gris et frisquet.
Je vais voir le toubib aujourd'hui car presque pas dormi de la nuit ...
Dos et ventre en mauvais état !
Gros bisoux pas trop "en forme" ""Si tu vas travailler le 1er mai, console-toi, il en a été de même pour moi car ma moitié qui ne savais pas quoi faire, m'a trouvé du boulot. Ce n'est pas terminé car après démontage, nettoyage, ponçage, retouches de peinture et séchage, je passerai aux remontage et réinstallation.
Bonne tâches du 1er mai !
Une belle pâte brisée sans gluten
mais comme je fais assez de choses en cuisine, je l'achète toute prête à Biocoop !
bonne journée
bises
Bernard-
Vendredi 3 Mai 2019 à 16:32
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Re : Il est très rare que je donne du lait à ma chatte mais je l'ai déjà fait en très petite quantité sans qu'elle ne soit malade. Il y a toujours eu au moins un chat dans ma famille qui buvait du lait que je ramenais de la ferme sans pour autant être malade. Quand c'était une chatte, elle en réclamait plus quand elle avait une portée. L'animal saurait-il mieux que nous ce qui lui convient ? Si le lait, même entier et bio, de l'agro-alimentaire du XXIème siècle doit me tuer, qu'importe puisque je m'estime bon à faire un macchabée. Malheureusement, j'en consomme si peu que l'agonie sera longue (sourire).
Bonne fin de semaine, sans lait, sans crème, sans fromage, sans yaourts... !
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Coucou Solange.
Voici une recette que je note. Merci.
Bises et bon mercredi
J'ai beaucoup tâtonné avant de me fixer sur celle-ci... Comme dit mon mari, je suis une chimiste de la cuisine ! J'adore tester...
Bises.