• Les recettes de l'orthorexique : gâteaux aux dattes et aux noix

     

     

     En ce moment, je suppose que c’est lié au temps froid et gris de cette fin d’hiver (disons fin pour le calendrier, car sinon cette année, je commence à me demander si les beaux jours reviendront !), j’ai envie de plats consistants, qui « tiennent au corps ». Les salades composées, ce sera pour plus tard. Concernant les desserts, c’est pareil. Du coup, j’ai réalisé hier un gâteau que naturellement nous aimons beaucoup, mais surtout bien dense et bien riche. Et évidemment sans gluten et sans lactose. 

     

    Ingrédients :

     

    — 150 grammes de dattes dénoyautées

    — 150 grammes de raisins secs

    — 150 grammes de cerneaux de noix

    — 100 grammes de sucre de canne

    — 90 à 100 grammes de farine (j’ai fait un mélange moitié farine de riz, moitié farine de sarrasin)

    — 60 grammes de purée d’amande délayée dans un peu d’eau froide (pour un poids total de 80 à 90 grammes)

    — 4 œufs

    — 1 sachet de levure sans gluten

    — Huile de colza pour le moule

     

    Réalisation :

     

    — Laver les raisons secs et les dattes. Couper ces dernières en morceaux.

    Personnellement, je mets toujours à gonfler les fruits secs au moins une heure dans l’eau tiède. D’une part, cela leur donne du moelleux, et par ailleurs, j’avais lu un jour dans un livre sur l’ayurvéda (mais je n’ai pas vérifié l’information) que les fruits secs sont meilleurs pour la santé quand on les a laissé tremper.

    — Concasser les cerneaux de noix à la fourchette (ne pas les pulvériser).

    — Préchauffer le four thermostat 6 (180°).

    — Mettre dans un saladier les raisins, les dattes, les noix. Rajouter la farine, la levure, le sucre en poudre, et bien mélanger.

    — Incorporer la purée d’amande délayée.

    — Séparer les blancs des jaunes de trois œufs.

    — Fouetter à part l’œuf entier restant et les trois jaunes,  les incorporer également.

    — Battre les trois blancs en neige, les mélanger à la préparation.

    — Verser le tout dans un moule rond préalablement huilé.

    — Enfourner pour 30 minutes, laisser finir de cuire 10 minutes four éteint.

     

     

    C’est un gâteau  « costaud », pas vraiment une recette de régime, certes... Mais il est parfait pour lutter contre le froid, la morosité due aux jours gris… et ravir les papilles. C’est certain qu’on ne peut pas en manger de très grosses parts parce qu’on dira que c’est bien bourratif, mais l’essentiel est comme toujours de se régaler en quantité raisonnable, pas de compter les calories !

     

     

     

     


    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 18 Mars à 12:39

    Ca doit "tenir au corps" !

    Merci de ta visite.

    Bon dimanche froid dehors mais chaud dans mon coeur.
    Bisoux


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :