• Les recettes de l'orthorexique : cake salé aux olives vertes, sans gluten et sans lactose

     

     

    Cette recette de cake salé sans gluten et sans lactose, facile et relativement rapide à faire, m’a été indiquée par une amie qui l’avait elle-même trouvée sur un blog, me semble-t-il (je ne suis pas très douée pour inventer des plats, mais j’aime bien par contre les adapter. Toutes les idées glanées à droite ou à gauche sont donc bonnes à prendre).

     

    Ingrédients :

     

     

    — 150 grammes de farine (j’utilise personnellement moitié farine de sarrasin et moitié farine de riz)

    — 250 grammes d’oignons (poids quand ils sont épluchés)

    — 3 œufs

    — 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

    — 100 grammes d’olives vertes dénoyautées

    — 1 cuillère à café de bicarbonate et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ce mélange va permettre au cake de monter, il remplace la levure chimique)

    — 3 cuillères à soupe d’herbes hachées (je mets ce que j’ai, mais on peut utiliser sauge, marjolaine, romarin…)

    — Sel et poivre

     

    Réalisation :

     

    — Émincer les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive sans les colorer. Ils doivent devenir fondants. Laisser tiédir.

    (Ce sont les oignons qui se substituent au lait qui aurait sinon été nécessaire pour le cake.)

    — Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).

    — Saupoudrer les oignons avec la farine, le bicarbonate, les herbes. Saler et poivrer. Mélanger. Tous les morceaux d’oignons doivent être bien enrobés.

    — Incorporer les œufs préalablement battus et le vinaigre de cidre.

    — Rajouter les olives vertes en rondelles.

    Dans l’hypothèse où l'on n’est pas allergique au lactose, on peut émietter un petit fromage de chèvre ou de brebis, mais c’est facultatif. Personnellement, je le fais généralement car cela rend l’ensemble plus moelleux.

    — Verser dans un moule à cake préalablement huilé et mettre au four pendant 20 minutes. Au bout de ce délai, baisser la chaleur à 180° (thermostat 6) et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes (vérifier avec la pointe d’un couteau).

    — Laisser refroidir puis démouler.

     

    Cette recette convient très bien pour les pique-nique, c’est d’ailleurs une de mes préférées dans ces occasions, mais aussi pour les apéritifs. Lors des repas en plein air, je fais ce cake en alternance avec un autre aux betteraves et noix de cajou, bien différent, mais tout aussi délicieux.

     

     

     


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