• Les recettes de l'orthorexique : cake au citron sans gluten et sans lactose

     

     

    Aujourd'hui, pour le déjeuner et le dîner, ce sera une petite salade composée comme entrée, puis de la tarte aux poireaux, et en dessert, un cake au citron dont voici la recette.

     

    Ingrédients :

     

    — 4 œufs

    — 2 ou 3 citrons 

    — 60 grammes de purée d'amande délayée dans de l'eau froide (pour un total de poids d'environ 90 à 100 grammes) 

    — 120 grammes de sucre (on peut en mettre jusqu'à 150 grammes si on préfère le très sucré, ou si on craint l'acidité du citron) 

    — 150 grammes de farine de riz + 50 grammes de fécule (de maïs par exemple) 

    — 1 sachet de levure sans gluten 

    — 2 cuillères à soupe de rhum 

    — des écorces de citron confit (on en trouve dans les magasins bio) 

     

    Réalisation :

     

    — Presser le jus d'un citron et rajouter le rhum. Y laisser macérer les écorces de citron confit au moins deux heures.

     

    — Préchauffer le four thermostat 6 (180°). 

    — Séparer les blancs des jaunes d'œufs. 

    — Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la fécule, la levure, la purée d'amande délayée, puis le zeste d'un citron. 

    — Incorporer le jus de la macération (citron + rhum, parfois, je mets le jus d'un demi-citron supplémentaire si la pâte est trop compacte). 

    —  Battre les blancs d'œufs en neige. Les mélanger délicatement. 

    — Rajouter les écorces de citron confit. 

    — Verser dans un moule à cake. Enfourner environ une heure (vérifier au bout de 50 minutes avec un couteau). Laisser refroidir à température ambiante et démouler.

     

    On peut saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

     

    On obtient un gâteau léger, dont j'aime le mélange des goûts acide et sucré. 

     

     

     

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :