• Les recettes de l'orthorexique : cake à l'orange sans gluten et sans lactose

     

     

    Depuis hier, nous nous régalons de ce cake à l'orange : il est facile à faire, cependant il faut prévoir un peu de temps pour le réaliser.

     

    Ingrédients :

     

    — 200 à 250 grammes de farine (j'ai mis pour ma part 150 grammes de farine de riz, 50 grammes de fécule)

    — 100 grammes de purée d'amande délayée dans de l'eau (pour un poids total de 180 grammes) 

    — 100 grammes de sucre de canne 

    — 3 œufs 

    — 200 grammes d'écorces d'oranges confites (on peut mettre des fruits confits variés, mais je n'en trouve pas personnellement en bio) 

    — 100 grammes de raisins secs 

    — 1 paquet de levure sans gluten 

    — 2 cuillères à soupe de rhum 

    — 3 oranges 

    — huile de colza pour le moule 

     

    Réalisation :

     

    — Laisser macérer au minimum deux heures les écorces d'oranges confites et les raisins secs dans le jus d'une orange additionné des deux cuillères à soupe de rhum. Pour que les raisins secs gonflent bien, je chauffe un peu le jus en général.

    — Peler les deux autres oranges et les découper en cubes. Réserver. 

    — Préchauffer le four thermostat 6 (180 degrés). 

    — Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Rajouter la purée d'amande délayée, la farine et la levure. 

    — Incorporer ensuite les écorces d'oranges confites, les raisins secs et le jus (orange plus rhum). Bien mélanger. 

    — Dans un moule à cake huilé, verser la moitié de la préparation. Disposer les cubes d'oranges. Terminer par le reste de la pâte. 

    — Enfourner pour environ une heure (vérifier avec un couteau). 

     

    Naturellement, je fais cette recette sans gluten et sans produit laitier d'origine animale, mais on peut la réaliser de manière traditionnelle : dans ce cas, il suffit simplement d'utiliser de la farine de blé, et de remplacer la purée d'amande par 180 grammes de beurre fondu.

     

    Mais il me semble que parfois, tester des goûts nouveaux peut être intéressant. On a en général du mal à sortir de nos façons habituelles de cuisiner, alors qu'en faisant preuve d'un peu de curiosité, on a souvent des surprises agréables ! 

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    Lundi 16 Avril à 17:40

    j 'aime l orange je devrais aimer

     

    Pour la purée d amande cela se trouve au BIO ?

    alors en effet je pense que la vente de ses nappes par les timbres se

    faisaient par région et pas partout pourtant bien connus

    bisous le printemps enfin

     

    2
    Lundi 16 Avril à 19:19

    Coucou,

    Oui, la purée d'amande, ça se trouve soit dans les magasins bio, soit dans les supermarchés (mais aussi au rayon bio). Sinon, on peut bien sûr utiliser du beurre... Mais j'adore le goût de la purée d'amande, c'est très fin.

    En effet, ces vignettes pour moi, c'est totalement inconnu ! 

    Très belle journée ici également, enfin ! On est allés balader en montagne, c'était bien agréable sous le soleil.

    Bises. 

    3
    Mardi 17 Avril à 16:57

    tu vas te marre je ne me souvenais plus de ta recette

    alors j 'avais mon tél avec ton blog et dans le magasin " la vie claire" j' ai trouvé la purée d amande et les fruits confits lol

     

    voilà je fais ton gateau ce soir et ferais des photos

    qu elle est ton prénom que je le mette sur mon article ?

    si tu veux bien lol  bisous ma doucette

    4
    Mardi 17 Avril à 18:04

    Coucou,

    J'espère que la recette te plaira ! Nous, on adore.

    Bisous. 

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