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Broyé du Poitou
En ce 31 décembre, voici une recette une peu particulière puisqu'elle va en théorie contre tous mes principes : elle contient en effet à la fois du gluten et du lactose.
Alors pourquoi est-ce que je la donne quand même ? Pour plusieurs raisons :
— Tout d'abord, je l'ai promise à une amie de blog.
— Ensuite, je me dis qu'en certaines circonstances (et la période des fêtes en est une), il ne faut pas se montrer trop intransigeant.
— Elle m'a par ailleurs été transmise par quelqu'un que j'aime beaucoup et ça, c'est essentiel. La nourriture contient une forte charge affective, on ne peut pas toujours la résumer à un ensemble de nutriments.
— Et enfin, tout simplement, elle est délicieuse...
Ingrédients :
— 500 grammes de farine
— 250 grammes de beurre demi-sel
— 250 grammes de sucre de canne en poudre
— 1 sachet de sucre vanillé
— 3 œufs
— 1 cuillère à soupe de lait
— Éventuellement, un pot de marmelade d'orange
Réalisation :
— Dans un saladier, bien mélanger à la main la farine, le beurre légèrement ramolli et deux jaunes d'œufs.
— Rajouter ensuite le sucre et le sucre vanillé, continuer à malaxer et faire une boule de pâte.
— Laisser reposer environ une heure.
— Préchauffer le four thermostat 7 (210 °).
— Étaler la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé et la déposer dans un moule rond d'environ 30 centimètres de diamètre.
— Avec un dos de fourchette, dessiner un quadrillage. Piquer la pâte de loin en loin.
— À l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte avec un jaune d'œuf mélangé à la cuillère à coupe de lait.
— Mettre au four environ 25 minutes (je commence en général à vérifier la cuisson au bout de 20 minutes, éventuellement, j'éteins le four et laisse encore cinq minutes supplémentaires).
— Découper en portions rectangulaires à la sortie du four.
— Laisser refroidir.
Il est possible, quand la boule de pâte est prête, de la séparer en deux, et après l'avoir laissée reposer, d'étaler deux cercles de pâte. Dans ce cas, on met le premier dans le moule, on couvre de marmelade d'orange par exemple (je compte essayer un jour aussi à la confiture de figues), on rajoute ensuite par-dessus le second cercle de pâte. Ensuite, on procède de la même manière que pour la recette nature.
Pour le soir de Noël, comme j'étais chargée des desserts, j'avais fait (entre autres) deux variétés de broyé : un nature, et donc un à la marmelade d'orange.
Personne ne connaissait (moi non plus avant qu'on ne me donne la recette), et tout le monde s'est régalé !
Alors, je ne dis pas qu'un jour je n'essaierai pas une version sans gluten et sans lactose. Mais pour le moment, je m'en tiens à la préparation originale et franchement, c'est un délice.
Bon bout d'an et bon réveillon à ceux qui en font un.
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Tags : orthorexie, recette, broyé du Poitou
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Commentaires
la nourriture contient une forte charge affective, c' est vrai, on ne se doute pas à quel point !
ça me fait drôle d' entendre parler de gluten , de lactose !
Jamais on en parlait dans ma jeunesse, et de toutes façons je n' en suis pas affecté !
Merci donc pour cette recette pour les " autres " !
Passe une bonne journée
Bises
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Lundi 31 Décembre 2018 à 16:45
Bonjour,
C'est vrai que très souvent, on mange une nourriture qui doit avoir du "sens" pour nous : elle évoque des souvenirs, elle est un réconfort, elle nous fait penser à certaines personnes. En mangeant, on nourrit son corps mais aussi son esprit !
Le gluten et le lactose, j'en ai souvent parlé. Je n'y suis pas allergique (du moins je ne crois pas), mais le fait qu'on en rajoute dans tout me gêne. Cela créé une addiction, c'est fait pour nous faire consommer plus. Et puis les produits laitiers, pour la santé, pas top !
Bonne fin de journée et d'année.
Bises.
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"erzsie"
Bon sang de bon sang, mais qu'est-ce qui m'a pris de passer chez toi alors que j'ai choisi la diète en ce dernier jour de l'année, par protestation.
C'est ce que j'appellerai un gâteau fourré (à ce que chacun veut) voire une sorte de génoise. En tout cas, même en image, elle me fait envie. Je vais vite penser à autre chose.
Bon réveillon de fin d'année !
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Lundi 31 Décembre 2018 à 16:49
Bonjour Guyenne,
Lol ! Je n'aime pas la frénésie de consommation des fêtes de fin d'année, mais je dois reconnaître que je nous ai concocté un petit menu sympa quand même, même s'il ne respecte pas les "codes" du genre.
J'ai vu que Dom t'a répondu avant moi, mais je confirme, rien à voir avec une génoise. La génoise est quelque chose de très léger, là au contraire, c'est dense. Et c'est ce qui fait que c'est si bon... Et ça se garde super bien.
Et si ton épouse achète du broyé "industriel", en faisant cette recette, elle constatera que ça n'a rien à voir.
Bonne fin de journée et bonne diète !
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Pour guyenne : tu n'y es pas du tout, ça n'a rien à voir avec une génoise, c'est ce qu'on appelle, chez nous, un gâteau sec !
Foi de poitevine 100% !!!
Et ça s'appelle un broyé car, autrefois, on ne le coupait pas : un gros coup de poing dessus et il se cassait en morceaux de toutes les formes et toutes tailles.
Il y en avait pour toutes les faims ...
Normalement, on ne le fait pas fourré, c'est seulement une variante inventée au fil du temps.
C'était LE gâteau, à la campagne : on en avait toujours d'avance pour nous ou les visiteurs imprévus, gardés bien au sec, dans une boite en fer.
C'est crot crot bon !!!
Pardon, ma erzsie, je m'insinue dans ton article, mais je pense que ces précisions peuvent intéresser tes lecteurs, s'ils lisent les commentaires.
Je confirme que c'est délicieux, même sans mettre le sucre vanillé et avec du simple sucre blanc.
Le mien, je le casse à la main et ne le coupe pas, pour lui garder tout son charme. Lolll
Bonne fin de journée et bonne soirée de réveillon ... ou pas.
Gros bisoux.
Coucou Dom,
Au contraire, tu as très bien fait de donner des détails, surtout qu'il y a des choses que je découvre grâce à ton com.
Je ne savais pas par exemple que le nom de "broyé" vient de ce qu'on donnait un coup pour le casser. Je pensais que c'était sa consistance un peu "sableuse" qui était à l'origine du terme. Comme quoi...
Le sucre vanillé, il y en avait dans la recette, mais je dois reconnaître qu'on ne le sent pas vraiment. La première fois que je l'ai fait fourré, on s'est dit avec mon mari qu'on le préférait "nature". Et puis... et puis, on s'est rendu compte qu'on l'aime sous toutes ses formes !
La prochaine fois, je dis à mon mari de le casser avec son poing. Et avec un marteau, ça marche aussi ?
Je vais préparer ma pâte à blinis, la quiche est prête... On ne réveillonne pas, on ne sera que tous les deux, mais je marque le coup quand même.
Bonne fin d'année à toi.
Bisous.
Merci à vous deux, "erzsie" et "dom" pour ces réponses. Au départ j'ignorais qu'il s'agissait de la recette du broyé qui est un biscuit non fourré. Je noterai la recette et tenterai d'en préparer un. Je ne reviens pas dessus car je ne veux pas être tenté de rompre ma diète. Demain je préparerai le tiramisu simplifié c'est-à-dire à ma façon où j'utilise également du sucre glace.
Bon réveillon !
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Mardi 1er Janvier 2019 à 09:51
Bonjour,
Le broyé est un gâteau non fourré, mais comme toute recette, on peut l'adapter. J'adore d'ailleurs justement "bricoler" avec les recettes !
Je ne sais pas ce qu'est un "tiramisu simplifié"...
Bon, je pense qu'aujourd'hui, c'est rupture de la diète (nous, on s'est bien régalés !).
Je te redis tous mes vœux.
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Bonjour, mon amie ♥
J'espère que ton réveillon fut bon, j'ai réussi à tenir le coup jusqu'à minuit, grâce à un excellent film, policier, bien sûr ! Lolll
Gros bisoux et :
merci mon amie pour la recette
il me manque les oeufs mais super
je prend note et je vais le faire cette semaine avec photo
un gros bisous a toi et une belle année avec la réussite pour tes besoins que tu rencontres
Bonjour Lila,
Tu verras, c'est tout simple et facile à faire, et tu vas te régaler. Surtout que par chez toi, le bon beurre, ce n'est pas ce qui doit manquer !
Heureuse année à toi et aux tiens, et grosses bises.
Ca y est, notre lila l'a fait mais elle a oublié la photo ...
Bon mercredi, mon amie ♥
Repos, enfin tout est fini.
Gros bisoux soulagés."erzsie"
J'ai noté ta recette du broyé du Poitou mais je vais laisser passer quelque temps afin de reposer mon organisme avant de me lancer dans sa préparation car c'est juste après les fêtes que je prends un coup de vieux. Je crois même que je ne vais pas suivre ta recette à la lettre étant donné les quantités de beurre et sucre.
Bon début d'année !
Je viens te souhaiter une bonne année pour toi et tes proches
... et j'en profite pour signaler un détail
le beurre est une graisse mais pas un produit laitier !
enfin, c'est ce qui m'a été signalé
merci pour la recette
bises
Bernard"erzsie"
Que deviens-tu ? Es-tu partie sous d'autres cieux ? J'espère qu'il ne t'es rien arrivé de fâcheux.
Si tu fais une longue pause alors je te souhaite une bonne détente !
"erzsie"
Merci pour ton commentaire alors que tu es en pleines démarches. Si je puis me permettre un conseil plutôt que d'utiliser le téléphone ou les déplacements, crée un compte "Service Public" qui te donne ainsi accès à toutes les administrations en utilisant la messagerie sécurisée du site. Ayant utilisé Internet avant la création d'un seul compte "Service public" j'en dispose de plusieurs que je continue d'utiliser.
Bon courage !
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Coucou, me revoilou !
Merci pour cette excellente recette, un petit écart une fois de temps en temps est tout de même permis.
Passe un excellent réveillon et attaque les bulles dans le verre, 2019. Que cette nouvelle année soit meilleure à tout point de vue que 2018. Bisous
Bonjour Zaza,
Je ne compte JAMAIS mes calories, donc pour moi, ce dessert n'est pas un écart dans ce sens-là. Compter les calories ne sert à rien, sinon à stresser et stresser fait manger, donc grossir... Quand j'ai un plat ou un gâteau riche, j'en mange moins, c'est tout.
C'est plutôt qu'il y a de la farine de blé donc avec gluten et du beurre (donc produit laitier animal), c'est ça que normalement, je ne consomme pas. Mais là, je reconnais que c'est trop bon !
Excellent réveillon à toi aussi.
Bises.